Setacciato 2A

2023-02-05 17:23:59 By : Mr. raven hu

Avvio Europa.Rapporti cresciutiLa salsa segreta della startup austriaca Arkeon è un minuscolo microbo trovato in un vulcano sottomarino.È un ambiente ad alta pressione e ad alta temperatura con pochissimi nutrienti, dove i microbi si nutrono dei nutrienti nel gas.Arkeon sta sfruttando quel potere per trasformare le emissioni di CO 2 in amminoacidi, utilizzandolo nella fermentazione del gas per trasformare le emissioni nocive in cibo."Se vuoi trovare microbi del genere non inizi a cercare sulla tua scrivania o nel tuo giardino", afferma Gregor Tegl, cofondatore e CEO di Arkeon."Bisogna cercare da qualche parte dove ci sono microbi con proprietà che ancora non conosciamo, come nel fondo di un vulcano."Questo piccolo microbo potrebbe avere un grande impatto.La produzione alimentare è responsabile di circa un quarto di tutte le emissioni di gas serra.Mangiando un hamburger di manzo, per esempio, hai prodotto 2 kg di CO 2 .La tecnologia di Arkeon offre la possibilità di capovolgere l'intera faccenda e, invece di produrre CO 2 per produrre cibo, produrre cibo da CO2.La fermentazione gassosa è un processo simile alla fermentazione di precisione: una tendenza che gli investitori di tecnologia alimentare hanno iniziato a seguire di recente, investendo $ 133 milioni nel 2021 e $ 90 milioni l'anno scorso, prevalentemente nella fase iniziale.La fermentazione di precisione utilizza lo splicing del DNA per introdurre geni animali nei microbi del lievito, il che significa che quando vengono preparati, in un processo simile alla produzione della birra, producono un liquido simile al latte.I microbi si nutrono di carboidrati e zuccheri.Il processo di fermentazione del gas di Arkeon non è così diverso, spiega Tegl."È molto simile, ma invece di utilizzare nutrienti a base di zucchero, che devi coltivare su terreni agricoli, utilizziamo anidride carbonica e idrogeno come materia prima".Se può espandersi, la fermentazione del gas potrebbe offrire una vittoria climatica ancora maggiore rispetto alla fermentazione di precisione, riducendo la terra e le emissioni necessarie per produrre cibo e riciclando le emissioni allo stesso tempo.Il processo di Arkeon produce amminoacidi, i mattoni delle proteine, in polvere.Tegl afferma che il prodotto finale potrebbe essere venduto per l'uso in polveri proteiche e prodotti proteici alternativi o per l'industria cosmetica.Al momento Arkeon si rifornisce di CO 2 dai birrifici, ma Tegl afferma che in futuro potrebbe essere possibile ottenere il gas dai produttori di energia, qualcosa che dovrebbero essere desiderosi di fornire, per aiutarli a rispettare le normative sulle emissioni.Tegl afferma che non è ancora chiaro se gli amminoacidi prodotti attraverso la fermentazione gassosa dovranno passare attraverso il processo di approvazione dei nuovi alimenti dell'Unione Europea, che regola alimenti come la carne coltivata e la fermentazione di precisione.Arkeon non è l'unica startup che lavora sulla fermentazione del gas.C'è la finlandese Solar Foods, che ha raccolto 76 milioni di dollari e ha visto i suoi primi prodotti approvati per il consumo a Singapore.Solar Foods è leggermente diverso da Arkeon;la sua proteina è prodotta dai microbi stessi, piuttosto che dagli amminoacidi che producono.Ci sono anche aziende che lavorano alla conversione della CO 2 in mangimi per animali, come Deep Branch, con sede a Nottingham nel Regno Unito, e Calysta, con sede negli Stati Uniti.Calysta's ha raccolto 30 milioni di dollari da BP, dimostrando l'interesse delle compagnie energetiche per la catena del valore della CO 2 riciclata.Ci sono anche aziende come Second Circle, con sede a Berlino, che utilizza la fermentazione del gas e un microbo trovato nel letame di cavallo per trasformare la CO 2 in sostanze chimiche da utilizzare nell'industria chimica.Arkeon punta a portare sul mercato i suoi amminoacidi pronti per i cosmetici nel 2024, per poi portare sul mercato i suoi prodotti alimentari nei due anni successivi.Prima che ciò possa accadere, Arkeon deve aumentare la produzione abbastanza da avvicinarsi alla parità di prezzo con i produttori storici di amminoacidi.La carenza di bioreattori è un ostacolo: l'aumento della domanda, combinato con la carenza di acciaio, ha portato a un arretrato di ordini."In definitiva, se hai una tecnologia che è un antidolorifico piuttosto che una vitamina, non avrai problemi"Più critico, dice Tegl, è il costo dell'idrogeno, necessario per nutrire i microbi, esacerbato dalla carenza di idrogeno verde.“È il nostro costo maggiore;rappresenta il 60% dei costi di produzione”, afferma.Dato l'aumento del costo del cibo in tutta Europa, c'è una certa preoccupazione per il destino delle innovative aziende foodtech, simboleggiate, per molti, dal forte calo del prezzo delle azioni del gigante americano della carne alternativa Beyond Meat, che è sceso dell'83% nel 2022.Tegl è fiducioso, tuttavia, che la fermentazione del gas continuerà a ricevere il sostegno degli investitori."In definitiva, se hai una tecnologia che è un antidolorifico piuttosto che una vitamina, non avrai problemi."Freya Pratty è una giornalista senior di Sifted.Twitta da @FPratty e scrive la nostra newsletter sulla tecnologia climatica: puoi iscriverti qui .© 2023 Sifted EU Ltd. 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